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「ヨガ栄養学」心と体を調和するヨガ×栄養学 新講座 講師:岩崎真宏

講師:岩崎真宏

受講料 11,000円(税込)

開催準備中

初開催、決定!ヨガに活きる栄養学を学んでみませんか?

講座の内容

たくさんの食べ物の写真と「ヨガ栄養学」タイトル

遂に新講座リリース!ヨガと繋がる本質的な栄養学「ヨガ栄養学」講座がスタート!

日本のヨガブームが起きてから約20年。当初はヨガ=エクササイズという認識で広まったヨガがその後、心や脳、神経系とも密接な関係があると解明されだし、今では医療界にも介入できるまでになりました。

もはやヨガは、現代人のウェルビーイングを実現する為に必要不可欠なツールとなりました。

その過程で、実は早くから〝ヨガと食事〟の関係性に興味を持ち、ベジタリアンやヴィーガン、オーガニックな食事法を取り入れるヨガ実践者は多くいらっしゃいました。

しかし、そもそもなぜ人は食事をとるのか?の本質的な理由を考える方は非常に少なく、漠然と〝生きていく為〟という簡単な言葉で済ましてしまいがちです。

今回、ヨガジェネレーションとして満を持してリリースする「ヨガ栄養学」講座は、そんな人間が生きていくために必要な食(栄養の摂取)を非常に本質的に、かつヨガ的に学べる講座です。

講師は、いま栄養学の世界で注目を集める、栄養学のスペシャリスト医学博士 岩崎 真宏 先生。彼の栄養学の話は、単に栄養とは?栄養素の摂取とは?の話ではありません。

栄養を数値化できる栄養素として捉える前に、食物はすべからく生き物(動物も植物も)であり、我々人間は、常に〝生き物を頂いている〟ということを忘れてはいけない、というもの。

彼の言葉で言うならば、数値化できる栄養素の一歩手前、〝栄養学のゼロページ〟を理解する事こそ、ヨガ栄養学なのです。

この講座を通じて、ヨガ界にも本質的な栄養学の理解が深まり、ヨガ実践者やヨガ指導者にとって、今後も続く食事に対する、意識や行動が変わるきっかけになればと思います。

いよいよ話題の講座が初開催です!

そもそも栄養をきちんと吸収できる体になっていますか?細胞から変わる栄養学を学ぶ

ヨガをされている皆さんは、自然と食事や口にするものに気を使う傾向にあります。肉は控え目にする・野菜を多く摂取する・添加物はなるべく避けるなどを土台としている方も多いはず。そして、タンパク質・ビタミン・ミネラルをできるだけ多く摂取しようとしているのではないでしょうか?

でも、そもそも皆さんの体は栄養を吸収できる体になっていますか?

本講座では、すべての生物における基本的な構成要素である細胞から変わる栄養の摂取の仕方を学ぶことができます。それは、数値化された「○○を1日に△△グラム摂るようにしましょう」という栄養学ではありません。そもそも地球から見て栄養とはなんなのか?私たちが口にする食物は全て生き物です。生き物のエネルギーを自分の体に入れることで何が起こるのか?

そんな栄養学の根本を学ぶことができます。せっかく口にするものに気を遣うのであれば、細胞から心身ともに活性化される方法を学びませんか?

実は栄養で心と体は調和する。ヨガ×食事 双方向からのアプローチで健康になる

本講座の基本的な概念は、「細胞はエネルギーで、エネルギーは食べ物から作られる」ということ。食べ物が変わると、エネルギーが変わり、細胞が変わるとも言えます。食物という見て触れるものを変えることは、見えないエネルギーを変えることよりも、簡単かもしれません。

そのサイクルがうまくいくと、次のような体の機能がより高まります。

  • ウェイトコントロール
  • 代謝と体温調節
  • 自律神経と脳神経の調整
  • 精神安定
  • 細胞老化の抑制

栄養学の研究が進み、エビデンスが発表される現代。でも、日本では、アレルギー・難病・生活習慣病・喘息・がんなどの人数は増え続けています。

本講座で目指すのは、心と体が調和する栄養学です。例えば負の感情が大きかったとしても、東洋医学的に見た栄養価の高い食事をすると、細胞が一致団結して、負の感情を減らし、トータルで見てプラスにすることができます。これは研究の結果として、エビデンスがあります。

では、東洋医学的に栄養価の高い食事はどうしたらできるのか?何に気をつけるのか?を具体的に学んでみませんか?

岩崎真宏先生のバストアップ写真

医学博士・管理栄養士:岩崎真宏から学ぶ、栄養学のゼロページ目

本講座の講師を務めるのは、医学博士で管理栄養士の岩崎真宏です。一般社団法人EMI代表:本橋恵美と10年以上の交流があり、本橋先生の「ヨガをする人には栄養学が必要だ!」という強い信念のもと、本講座を初開催することになりました。

講師は一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会を設立し、北京五輪銀メダリスト 朝原宣治氏をはじめ、医師、管理栄養士とともに栄養に関する指導者・教育者育成と活動支援を行う。栄養学からみた野菜の健康価値と野菜不足の社会課題のギャップ、廃棄野菜や食糧安全保障などの農業課題を解決するため、ヘルスケアと農業の循環型事業に取り組むベジタブルテック株式会社を創業。文化の面からも心身の健康と美意識を探求するため黄檗売茶流の煎茶道に精進している。

本講座では、「ヨガをする方」向けに講座のプログラムを組んでいただきました。ヨガの本質にも通じる栄養学をこの機会に学んでみませんか?

[アーカイブ受講もOK!]

本講座は、リアルタイムでオンラインで参加、後日アーカイブで学ぶの2種類から選ぶことができます。リアルタイムでご参加いただいたみなさまにも復習用にアーカイブをお渡しいたします。

■オンライン+アーカイブ

ご自宅で、講師とコミュニケーションを取りながらオンラインで受講。復習用にアーカイブを2週間ご覧いただくことも可能です。

■アーカイブのみ

当日、どうしても都合がつかない方は、アーカイブでのご受講が可能です。開催の翌々日までにご覧いただけるURLをメールで送付します。1週間の視聴が可能です。

アーカイブのみでご受講の方は、オンラインのカートからお申し込みいただき、通信欄に「アーカイブ受講」とご記載ください。

開講日 / お申し込み

開催予定はございません

注意事項

  • 当日受付時に、クラス参加にあたって同意書へのご記入をお願いいたします。
  • レポート作成のため、写真撮影をさせて頂きますが、予めご了承下さいますようお願い致します。

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〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町2-2-15 ハウザー堺筋本町駅前ビル6F※一階にローソンが入っているビルです

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電話番号

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